井草地域区民センター協議会 
03-3301-7723
井草

令和5年10月4日(水) 講座 目利きから見たおいしい魚の選び方、食べ方の取材を終えて

 東信水産㈱ 取締役 商事統括部長の小菅將光さんを講師に迎え、井草地域区民センター料理室
にて、講座が開催されました。
「知識を伝えたい」「新しい技術を採り入れて、おいしく魚を食べて欲しい」と熱意あふれる講義でした。タンパク質戦争、炭水化物の多様化、ごみ問題などの食の前提から始まり、色々な食の知識について、30年にわたる魚のプロからのお話は大変興味深く、勉強になりました。おいしい魚の見分け方ポイントは、「目」でした。また、アニサキス症についても、詳しい説明がありました。
最後に、冷凍のアジを使ったお寿司作りの実演をいただきました。冷凍と感じさせないフレッシュで美味しいアジ寿司でした。
もっと美味しいお魚を食べたい、もっと小菅さんのお話を伺いたいと思いました。